Meisterclub Jahresauftaktveranstaltung bei Lille Bräu in Kiel

Meisterclub Blog

Neuigkeiten, Wissenswertes, Veranstaltungsberichte und Presseartikel des Meisterclubs erscheinen regelmäßig hier im Blog

Der Meisterclub blickt auf ein spannendes Gründungsjahr 2021 zurück. Nach einer pandemiebedingten ruhigen ersten Jahreshälfte und der Gründung zum 1. Juli 2021, kann der Meisterclub nunmehr knapp 100 stolze MitgliederInnen landesweit und aus unterschiedlichen Gewerken verzeichnen. Wir freuen uns sehr darüber, dass unser neues Angebot der Handwerkskammern in Schleswig-Holstein außerordentlich gut angenommen worden ist und die Nachfrage nach einem Club für junge, motivierte MeisterInnen, TechnikerInnen und sonstigen Qualifizierten, die Verantwortung im Handwerk anstreben, ungebrochen hoch ist.

In diesem Jahr haben wir maßgeblich das Angebot ausgebaut, verschiedene Veranstaltungsformate ausgetestet und MitgliederInnen für den Meisterclub gewinnen können. Erste Kontakte wurden bereits geknüpft und MitgliederInnen konnten voneinander lernen. Leider mussten auch in diesem Spätherbst und Winter Veranstaltungen digital durchgeführt oder abgesagt werden. Der Jahresabschluss fiel somit pandemiebedingt aus. Im nächsten Jahr werden wir weitere Veranstaltungen mit regionalen Schwerpunkten durchführen und sind gespannt, auch in die Regionen der MitgliederInnen zu kommen.

Ebenso ist hervorzuheben, dass viele unserer MitgliederInnen den Weg in die Selbständigkeit anstreben oder bereits gegründet haben. Auf unseren Veranstaltungen ist stets "Gründergeist" in der Luft und ein spürbarer Wille für Verantwortung und zur Selbstverwirklichung vorhanden. Es freut uns sehr, Euch auf Eurem Weg begleiten zu dürfen und Euch bei Eurem Vorhaben zum Erfolg zu verhelfen – sei es die eigene Gründung oder die Übernahme eines bestehenden Betriebes!

Für das kommende Jahr haben wir unterschiedliche Veranstaltungen geplant, von Weiterbildungsangeboten, über Informations- und Impulsveranstaltungen bis hin zu Workshops. Natürlich dürfen auch die Netzwerkveranstaltungen nicht fehlen, sodass gemeinsame Messe- und Betriebsbesuche sowie Stammtische geplant sind. Wir freuen uns auf viele gemeinsame Treffen und haben einige Überraschungen für Euch vorbereitet.

Köpfe des Jahres 2021
PDF des Artikels als Download

Du bist Mitglied im Meisterclub Schleswig-Holstein und möchtest nicht nur auf dem Papier zeigen können, dass Du dabei bist? Heute eröffnet unser Non-Profit-Shop mit hochwertigen Produkten, die mit einem Meisterclub-Branding versehen sind. Egal ob Becher, Hoodie, T-Shirt oder Turnbeutel – in unserem Shop findest Du eine große Auswahl an Kleidung und Merch in vielen Größen und Farben.

Hier gelangst Du direkt zum »Shop«

Zeige wer Du bist! Poste Dein Foto mit dem Produkt auf Social Media und verlinke @meisterclubsh für einen Repost auf unseren Kanälen.

MacBook Spread Mock
Handwerkskammer Flensburg
Gemeinsam mit den Nachfolgelotsen der Handwerkskammer Hamburg und dem Existenzgründungszentrum des CAT Meldorfs haben wir am 19. Oktober 2021 ein Webinar zum Thema Existenzgründung im Handwerk durchgeführt. Dabei ging es um die Frage, wie die unterschiedlichen Wege der Übernahmegründung und der Existenzgründung als Soloselbständiger ausschauen.

Damit wird die Frage aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchten, haben wir zwei Mitglieder des Meisterclubs für unsere Veranstaltung gewinnen können. Unsere Gäste waren Malermeisterin Inga Hansen vom Malereibetrieb Matthiesen, Fliesenlegermeister Thomas Souheur von Legérè Ceramiquè sowie Betriebsberater Heiko Schädlich. Gemeinsam mit Nils Roll, dem Leiter des Meisterclubs, und Betriebsberater Heiko Schädlich haben die Betriebe im Interview Rede und Antwort gestanden.

Inga Hansen hat 2018 ihren Ausbildungsbetrieb im Rahmen einer Übernahmegründung übernommen und konnte vielfältige Einblicke in die Herausforderungen und Vorteile einer Übernahmegründung geben. Ebenso haben wir mit Thomas Souheur einen echten Durchstarter, der aufgezeigt hat, wie man bereits im ersten Jahr der Existenzgründung durch geschicktes Marketing und der richtigen Motivation Anlaufschwierigkeiten überwinden und sogar auf einen Gesellen und zwei Auszubildenden heranwachsen konnte.

Abschließend können wir sagen, dass unsere Interviewpartner alle Fragen zum Thema Existenzgründung hervorragend beantwortet haben und den Zuschauern einen weiteren Motivationsschub in Richtung Selbständigkeit mitgeben haben.

Meisterclub Webinar-01
Handwerkskammer Flensburg

Wir freuen uns bereits auf die nächste Veranstaltung dieser Art!

Der Meisterclub Schleswig-Holstein hatte am 30. September 2021 sein Jahresauftakttreffen in der Brauerei Lille-Bräu GmbH Kiel. Das erste Treffen der aus Schleswig-Holstein angereisten Mitglieder des Meisterclubs war ein voller Erfolg. Bei einer interessanten Brauereiführung wurden unsere Mitglieder über den Vorgang des Brauprozesses, die Unternehmensgeschichte von Lille-Bräu und die verschiedenen Biersorten aufgeklärt.

Besonders spannend, war es zu hören, wie eine junge Kuckucks-Brauerei zur gestandenen Marke in Kiel wurde. Dabei ging es um das Wachstum eines jungen Unternehmens, die geglückte Standortsuche und die Etablierung einer Marke im gesättigten Markt.

Neben der Führung ging es natürlich auch um das Kennenlernen der anderen Mitglieder und den Aufbau eines eigenen Netzwerkes. So wurden viele interessante Gespräche im Anschluss an die Führung geführt, neue Kontakte geknüpft und festgestellt, dass wir gewerkübergreifend vor ähnlichen Herausforderungen stehen. Wir freuen uns auf viele weitere Meisterclub-Veranstaltungen, die im kommenden Jahr deutlich ausgeweitet werden.

Ausgewählte Fotos von der Veranstaltung findet Ihr in der Slideshow …

Meisterclub Jahresauftaktveranstaltung bei Lille Bra¿u in Kiel
Meisterclub Jahresauftaktveranstaltung bei Lille Bräu in Kiel