Presseartikel_Meisterfeier_2015_web-1200x480-1024x410

Leidenschaft ist das beste Werkzeug: Werden Sie Meister!

Die Meisterprüfung ist das Herzstück des Handwerks. Werden Sie Meister auf Ihrem Gebiet und sichern Sie sich damit die besten Voraussetzungen für einen erfolgreichen Start in Ihre Selbstständigkeit!

Vorbereitungslehrgänge und Meisterprüfungs-Ausschüsse in Flensburg

Referendar_aufwind-835x769-480x442

Lehrgänge

Für Ihre optimale Vorbereitung bieten wir Ihnen entsprechende Lehrgänge in verschiedenen Berufen an.

Aufstiegs-BAföG

Zur Finanzierung der Meisterausbildung kann eine Förderung nach dem Aufstiegsfortbildungsgesetz, dem sogenannten Aufstiegs-BAföG, beantragt werden. Die Förderung teilt sich in Zuschüsse und zinsgünstige Darlehen auf. Vom Maßnahmebeitrag können 40 % als Zuschuss gewährt werden, der Rest als Darlehen. Beim Bestehen der Meisterprüfung können auf Antrag 40 % des Darlehens erlassen werden. Zuständige Stelle für Teilnehmer in Schleswig-Holstein ist die Investitionsbank Schleswig-Holstein.

Anträge und weitere Informationen

Ja_zum_meister-480x320
Handwerk.de

Ein Titel, der sich lohnt

• Ansehen: Der Meistertitel genießt auch international hohe Wertschätzung bei Kunden. Fachkompetenz, technisches Know-how, Führungswissen und soziale Kompetenzen bürgen für Qualität und schaffen Vertrauen.
  • Unternehmerische Selbstständigkeit: Der Meistertitel befähigt Sie in einem zulassungspflichtigen Handwerk sich mit einem eigenen Betrieb selbstständig zu machen und Lehrlinge ausbilden.
  • Bestandssicherheit: Selbst Gründer in einem zulassungsfreien Handwerk profitieren von der breiten Meisterqualifikation. Ihre Betriebe besitzen eine deutlich höhere Bestandsicherheit als junge Unternehmen in anderen Wirtschaftsbereichen.
  • Karriere: Der Meistertitel ist eine Qualifikation, die auch angestellten Fachkräften viele Vorteile bringt: Ihnen winken Führungspositionen, sie verdienen besser und sind ebenso geschätzte wie begehrte Fachkräfte – auch über das Handwerk hinaus.
  • Studienberechtigung: Der Meistertitel verleiht Ihnen zugleich die allgemeine Studienberechtigung für Hochschulen.

»Ob selbstständiger Unternehmer oder qualifizierte Führungskraft - Meister im Handwerk sein!«

Schritt für Schritt zum Meister

Prüfungsteile

Die Meisterprüfung gliedert sich in vier selbständige Teile. Entsprechend gliedern sich auch die Vorbereitungslehrgänge, die Sie bei uns besuchen können:

• Teil I – Fachpraxis
  • Teil II – Fachtheorie
  • Teil III – Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse
  • Teil IV – Berufs und Arbeitspädagogik | Ausbilder-Eignungsprüfung

meisterfeier2016-0950-1-1600x1424-480x427

Information
Klären Sie vor dem Besuch eines Vorbereitungskurses, ob Sie die Voraussetzungen für die Meisterprüfung erfüllen.

Befreiung von Teilen der Meisterprüfung

Als Teile der Meisterprüfung anerkannt werden:

• Ausbildereignungsprüfung | für Teil IV der Meisterprüfung
  • Geprüfter Fachmann/Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung nach der Handwerksordnung | für Teil III der Meisterprüfung
  • Kraftfahrzeug-Servicetechniker | Teil I der Meisterprüfung für Kraftfahrzeugtechniker

Auf Anfrage kann unter Umständen auch ein anderer Abschluss wie zum Beispiel Technikerabschluss oder andere Abschlüsse vor einer öffentlichen oder staatlich anerkannten Bildungseinrichtung zur Befreiung von Teilen den Meisterprüfung führen. Dies geschieht nur auf Antrag - nehmen Sie daher Kontakt mit uns auf.

Gebühren für das Meisterprüfungsverfahren

Die Prüfungsgebühr richtet sich nach der zurzeit gültigen Gebührenordnung der Handwerkskammer Flensburg.

Teil I – Praktische Prüfung | zusätzlich können Materialkosten anfallen390,00 Euro
Teil II – Fachtheoretische Kenntnisse390,00 Euro
Teil III – Wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse290,00 Euro
Teil IV – Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse200,00 Euro