Technik_ID_967_JM1G5199_ents-1200x466-1024x398
© Handwerkskammer

Technik & Technologie

Bewertung von Gebäuden und Anlagen, Anforderungen an Arbeitsstätten, betrieblicher Arbeits- und Gesundheitsschutz, Qualitätsmanagement, innovative Technologien erfolgreich einführen oder eigene Innovationen vermarkten. Unsere Experten beraten Sie in diesen und vielen weiteren Fragen individuell und sogar in Ihrem Betrieb. Wir zeigen Ihnen Lösungswege und begleiten Sie bei deren Umsetzung.

Schwerpunkte unserer Technischen Beratung:

• Fragen zur Standort- und Betriebsplanung
  • Anforderung an Arbeitsstätten
  • Qualitätsmanagement
  • Zulieferwesen

Bewertung und Stellungnahmen:

• Bewertung von Betriebsgrundstücken und Betriebsgebäuden – zum Beispiel bei Betriebsübergaben
  • Bewertung von Maschinen, Geräten und Einrichtungen
  • Miet- und Pachtwertermittlungen
  • Stellungnahmen zur Bauleitplanung der Städte und Gemeinden

Geschäftsbereichsleiter Betriebsberatung Handwerkskammer Flensburg

Stephan Jung

s.jung--at--hwk-flensburg.de

Fachgemeinschaft barrierefreies Bauen + Wohnen

Barrieren erkennen, Hersteller unabhängig beraten und Lösungen erarbeiten, die auf die individuellen Erfordernisse und Wünsche der Bewohner hinsichtlich Sicherheit und Komfort eingehen, das sind die Stärken der Betriebe, die der Fachgemeinschaft für barrierefreies Bauen + Wohnen e.V. angehören.

Die Handwerkskammer Flensburg ist Fördermitglied der Fachgemeinschaft barrierefreies Bauen + Wohnen.

Fachgemeinschaft barrierefreies Bauen + Wohnen

Weitere Informationsangebote

Nutzen Sie das Informationsangebot des bundesweiten Netzwerkes für das Handwerk:
BISTECH | Berater und Informationssystem für Technologietransfer im Handwerk
Das Portal informiert über neue Technologien, betriebswirtschaftliche und kaufmännische Inhalte sowie über das Beratungsangebot der Handwerksorganisationen.

Förderhinweis

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) fördert qualifizierte Beratungsstellen bei den Handwerksorganisationen zur Information und Beratungen der Handwerksbetriebe, unter anderem durch die Begleitung von Stukturwandlungsprozessen.

Neue Technologien für das Handwerk

Neue Technologien stärken und sichern die Wettbewerbsfähigkeit. Doch führen Sie diese erfolgreich im eigenen Handwerksbetrieb ein? Wie neue Abläufe integrieren oder vorhandene optimieren? Welches Vorgehen ist sinnvoll? Welche Qualifikation benötigen Sie und Ihre Mitarbeiter? Welche Innovationspotenziale besitzt Ihr Betrieb? Und schaffen Sie es mit eigenen Innovationen zum Markterfolg?

Gern beraten wir Sie individuell in Ihrem Unternehmen, entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungsstrategien oder vermitteln Ihnen die richtigen Ansprechpartner zum Beispiel in Instituten und Hochschulen.

Tipp
Bei Bedarf stellen wir Kontakte zu Fachexperten, Begutachtern, Prüfstellen und Hochschulen her.

Unsere Beratungsschwerpunkte:

• Technik - insbesondere Schweißtechnik
  • Technologietransfer
  • Innovationen
  • Qualitätsmanagement

Beispiele aus unserem umfassenden Dienstleistungsspektrum

• Wir bringen Betriebe und wissenschaftliche Institutionen zusammen. So können Sie Ihre innovativen Ideen und Fragen direkt mit Fachexperten aus der Hochschule erörtern.
  • Wir beraten Sie in technischen Qualifizierungsfragen. So sind Sie und Ihre Mitarbeiter in der Lage, neue Technologien in Ihre betrieblichen Abläufe erfolgreich zu integrieren.
  • Wir vermitteln Kooperationen zwischen Betrieben. So können Sie neue Techniken und Technologien gemeinsam nutzen, Kosten sparen und sich über Erfahrungen austauschen.
  • Wir beraten Erfinder aus dem Handwerk. So erfahren Sie, was Sie bei der Umsetzung beachten müssen und Ihre Idee erfolgreich vermarkten.
  • Wir unterstützen Ihr Unternehmen bei der Antragstellung öffentlicher Förderprogramme. So können Sie neue Technologien kostengünstig in Ihrem Betrieb einführen.
  • Wir betreuen Betriebe bei der Antragstellung von Innovationspreisen. So haben Sie weniger Aufwand und mehr Aussicht auf Erfolg.
  • Wir koordinieren und moderieren auch Seminare, Workshops und Informationsveranstaltungen zu den Themen Innovation und Technologie im Handwerk. So können Sie sich aus erster Hand informieren, von Praktikern lernen und mit anderen Unternehmern austauschen.

Die Handwerkskammer Flensburg ist aktiver Partner in führenden Netzwerken des Technologietransfers

TT-Netzwerk | Technologie-Transfer-Netzwerk des Handwerks
Die im TT-Netzwerk vernetzten Berater haben zum Ziel, kleine und mittlere Unternehmen bei spezifischen Problemen zu unterstützen – von der Entwicklung, über die Produktion bis zur Vermarktung innovativer, konkurrenzfähiger Produkte und der Einführung moderner Fertigungsverfahren.

BISTECH | Berater und Informationssystem für Technologietransfer im Handwerk

HPI | Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik
Innerhalb des Institutsverbundes der DHI-Institute betreut das HPI schwerpunktmäßig das Aufgabenfeld Technik und Technologie. Unter anderem beschäftigt es sich mit der damit verbundenen Qualifizierung für alle Gewerke und Berufe des Handwerks.

Lebensmittel-eq.com
Lebensmittel-eq.com steht für "Ethik-, Qualitäts-, Compliance-Management für die Lebensmittelbranche im Mittelstand". Sichere und hochwertige Lebensmittel sowie eine vorausschauende Unternehmensführung gewähren den Unternehmen Erfolg und den Verbrauchern, Arbeitnehmern und der Umwelt Schutz.

Förderhinweis

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) verfolgt das Ziel, den technischen Fortschritt und Strukturwandel nachhaltig zu fördern und bestmögliche Voraussetzungen für die Entwicklung und Anwendung neuer Technologien und Dienstleistungen zu schaffen.

Stephan Jung

Johanniskirchhof 1-7