©goodluz - stock.adobe.com

Handwerkskonjunktur im II. Quartal 2018

60 Prozent der Betriebe bewerteten ihre wirtschaftliche Situation in den vergangenen drei Monaten als gut, weitere 35 Prozent als befriedigend – das ist sogar noch einmal eine leichte Verbesserung im Vergleich zum Vorjahr.

© Falk Heller, www.argum.de

Lehre? Nachfrage leicht über Vorjahresniveau

Die Handwerkskammer Flensburg verzeichnet eine Zunahme um 65 auf nunmehr 1.307 Verträge (Vorjahr: 1.242). In die Lehrlingsrolle der Handwerkskammer Lübeck wurden 2.320 Verträge eingetragen (Vorjahr: 2.219). Trotzdem gibt es noch viele unbesetzte Lehrstellen.

© Handwerkskammer

Handwerkskonjunktur im I. Quartal 2018

In der landesweiten Konjunkturumfrage für die Monate Januar bis März sprechen 47 Prozent von einer guten, 46 Prozent von einer befriedigenden und 7 Prozent von einer schlechten Geschäftslage. Die Zufriedenheitswerte der Unternehmen haben sich damit im Vergleich zum gleichen Zeitraum im Vorjahr noch einmal leicht verbessert.

Handwerk erhält 2,85 Mio. € für die ÜLU

Die Ausbildung im schleswig-holsteinischen Handwerk wird auch im Jahr 2018 mit ca. 2,85 Mio. Euro unterstützt. Wirtschaftsstaatssekretär Dr. Thilo Rohlfs übergab die Zuwendungsbescheide an Vertreter der Handwerkskammern Lübeck und Flensburg.

Grünen-Abgeordnete Luise Amtsberg zu Gast

Die flüchtlingspolitische Sprecherin der Bündnis 90/Die Grünen-Bundestagsfraktion, Luise Amtsberg, informierte sich bei einem Kurzbesuch in der Handwerkskammer über deren erfolgreiches Flüchtlingsprojekt. Jüngste Vorkommnisse im Verfahren sorgen für Verdruss bei Beteiligten.