AdobeStock_158271255_ents_verkl-1000x500
pressmaster - stock.adobe.com

Digitalisierung

Das Thema Digitalisierung zieht sich durch alle Bereiche des privaten und auch beruflichen Alltags. Gerade für Handwerksbetriebe gilt hier: Wertvolle Chancen nicht verpassen!

Mehr als nur Hard- und Software

Zu den großen Herausforderungen auf dem Weg der Digitalisierung zählt nicht nur die richtige Auswahl an Hard- und Software sondern insbesondere die Einbindung aller Mitarbeiter in die Umsetzung der neuen Geschäftsprozesse. Es ist wichtig, gemeinsam mit allen Betroffenen sinnvolle Lösungen zu diskutieren und zu realisieren.

Es gilt bei dem Begriff Digitalisierung zwischen zwei Auslegungen zu unterscheiden. Als kurz- bis mittelfristiges Instrument können digitale Prozesse, wie beispielsweise Zeiterfassungs-Apps, die Effizienz des Betriebes steigern und Arbeitsabläufe somit optimieren.

Langfristig sichert jedoch nur ein auf die digitale Zukunft ausgelegtes oder angepasstes Geschäftsmodell den Markterhalt und eine gute Auftragslage.

Unser Angebot für Sie:

Die Handwerkskammer Flensburg hilft Ihnen dabei, Ihr digitales Potential zu ermitteln und voll auszuschöpfen. Hierzu bieten wir Ihnen verschiedene Beratungsangebote und Hilfestellungen, unter anderem zu folgenden Themen:

• (Branchen-) Software
  • IT Infrastruktur (z.B. Hardware, Netzwerke, IP-Telefonie)
  • IT Sicherheit
  • Datensicherung
  • Digitalisierung von Geschäftsprozessen (z.B. digitale Zeiterfassung)
  • Website-Check
  • Digitalisierungs-Check

Kompetenzzentrum Digitales Handwerk

KDH_Logo_HPI

Weitere interessante Videos finden Sie auf dem YouTube Kanal der Handwerkskammer

Als Transferpartner arbeitet die Handwerkskammer Flensburg eng mit dem Kompetenzzentrum Digitales Handwerk (KDH) zusammen.

Das KDH ist ein Verbundprojekt und Teil der Förderinitiative „Mittelstand 4.0 – digitale Produktions- und Arbeitsprozesse".

Es unterstützt den handwerklichen Mittelstand bei der Erschließung technischer und wirtschaftlicher Potenziale, die sich aus der digitalen Transformation ergeben. Zum Abbau von Informationsdefiziten stellt das Kompetenzzentrum den Entscheidungsträgern und Experten des Handwerks praxisnahe Informations-, Qualifikations- und Unterstützungsangebote bereit.

Entwickelt und illustriert werden die Angebote in fünf sogenannten Schaufenstern.

• Bundestechnologiezentrum für Elektro- und Informationstechnik (BFE) Oldenburg
  • Bildungszentren des Baugewerbes eV (BZB)
  • Handwerkskammern in Koblenz, Dresden und Oberfranken

Die Schaufenster dienen als Lern- und Teststandorte, um Pilotvorhaben für das Handwerk sichtbar zu machen und in die Breite zu tragen.

Digicheck

Der Digitalisierungscheck ist ein Instrument des Kompetenzzentrums Digitales Handwerk, das Ihnen Auskunft über den Grad der Digitalisierung in Ihrem Unternehmen gibt und Ihnen hilft, dabei aufgedeckte Chancen zu nutzen und umzusetzen.

In einem ca. einstündigen Termin in der Handwerkskammer oder bei Ihnen im Betrieb diskutieren und besprechen wir gemeinsam die Fragestellungen und Ergebnisse des Fragebogens und entwickeln daraus im Nachgang eine Strategie für den Wandel in die digitale Welt für Ihr Unternehmen.

Partner und Förderer

TT-Netzwerk | Technologie-Transfer-Netzwerk des Handwerks
Die im TT-Netzwerk vernetzten Berater haben zum Ziel, kleine und mittlere Unternehmen bei spezifischen Problemen zu unterstützen - von der Entwicklung, über die Produktion bis zur Vermarktung innovativer, konkurrenzfähiger Produkte und der Einführung moderner Fertigungsverfahren.

BISTECH | Berater und Informationssystem für Technologietransfer im Handwerk
Das Portal informiert über neue Technologien, betriebswirtschaftliche und kaufmännische Inhalte sowie über das Beratungsangebot der Handwerksorganisationen.

HPI | Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik
Innerhalb des Institutsverbundes der DHI-Institute betreut das HPI schwerpunktmäßig das Aufgabenfeld Technik und Technologie. Unter anderem beschäftigt es sich mit der damit verbundenen Qualifizierung für alle Gewerke und Berufe des Handwerks.

Förderhinweis
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) verfolgt das Ziel, den technischen Fortschritt und Strukturwandel nachhaltig zu fördern und bestmögliche Voraussetzungen für die Entwicklung und Anwendung neuer Technologien und Dienstleistungen zu schaffen.

Betriebsberater Digitalisierung

Marius Vespermann

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)
Betriebsberatung