© Falk Heller - www.argum.de

Handwerksorganisationen

Die Handwerksorganisation steht heute auf zwei Säulen: Handwerkskammern und Innungen. Ihre Wurzeln reichen bis zu den Zünften im Mittelalter zurück.

Handwerkskammern in Deutschland

Bundesweit gibt es insgesamt 53 Handwerkskammern. Als gesetzliche Vertreter des Handwerks übernehmen sie die Selbstverwaltung dieses Wirtschaftsbereichs. Daher besitzen Handwerkskammern den Status einer ‚Körperschaft des öffentlichen Rechts‘.

Das bedeutet: Im Auftrag des Staates erfüllen sie zentrale Aufgaben im Sinne ihrer Mitglieder. Hieraus leitet sich für selbstständige Handwerker die gesetzliche Mitgliedschaft in der für sie zuständigen Handwerkskammer ab.

Auch die inneren Strukturen der Handwerkskammern sind vom Gesetzgeber vorgegeben. Besonderes Kennzeichen ist das Miteinander einer ehrenamtlichen und einer hauptamtlichen Führungsebene – oft als ‚doppelte Führungsspitze‘ bezeichnet.

Kreishandwerkerschaften

Fach- und berufsspezifisches Wissen vor Ort

Kreishandwerkerschaften setzen sich aus allen Innungen einer Stadt, eines Landkreises oder einer bestimmten Region zusammen. Ihre Aufgabe ist es, in ihrem jeweiligen Bezirk die Gesamtinteressen des selbständigen Handwerks und des handwerksähnlichen Gewerbes sowie die gemeinsamen Interessen ihrer angeschlossenen Handwerksinnungen wahrzunehmen.

Innungen

Die Innungen sind Zusammenschlüsse der einzelnen Handwerksberufe. Sie vertreten berufsspezifische Belange und fördern gemeinsame gewerbliche Interessen der Innungs-Mitglieder. Auch bei der Lehrlingsausbildung wirken die Innungen mit. Die Mitgliedschaft bei einer Innung ist freiwillig. <In der Organisationsstruktur des Handwerks sind sie auf Kreisebene angesiedelt.>

Sowohl bei den Handwerkskammern als auch bei den Innungen gibt es Zusammenschlüsse auf Landes- und Bundesebene, wie den Landeshandwerksrat in Schleswig-Holstein und den Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) in Berlin auf Seiten der Handwerkskammern.

Das Handwerk – Geschichte und Kultur

Das Handwerk ist einer der ältesten Wirtschaftsbereiche mit einer eigenen kulturellen Entwicklung. Seine Tradition ist reich an Werten und Erfahrungen, die Orientierung für Gegenwart und Zukunft geben.