VR Förderpreis verliehen

Foto: BiBB

Existenzgründertag in der Handwerkskammer

Unter dem Motto: „Ich mach mich selbständig“ war in diesem Jahr die Handwerkskammer Schauplatz des einmal im Jahr stattfindenden Existenzgründungstags in Flensburg. Mit einem Programm aus Vorträgen, Erfahrungsberichten und allgemeiner Information wurde den Besuchern ein interessantes Programm geboten.

Foto: Handwerkskammer Lübeck

Bildungsministerin Ernst ehrt Landessieger

Sie sind die besten Nachwuchshandwerker des Jahres 2016 in Schleswig-Holstein: 56 Gesellinnen und Gesellen wurden am 30. Oktober 2016 in Lübeck als Landessieger im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks geehrt.

Handwerkskonjunktur im 3. Quartal 2016

Das Handwerk ist weiter obenauf. Die Konjunktur besticht durch hohe Stabilität und es scheint kein Ende in Sicht. Verglichen mit den guten Ergebnissen der Vorjahre markiert dieses III. Quartal einen neuen Höchststand.

Foto: Matzen

Das Handwerk feiert seinen Meisternachwuchs

Zur landesweiten Meisterfeier der beiden Handwerkskammern in Schleswig-Holstein kamen am 9. Oktober über 1.700 Gäste. Unter ihnen auch Ministerpräsident Torsten Albig, der das Handwerk als bedeutender Wirtschaftsbereich und für dessen herausragende Integrationsleistung lobte.

Kammer erhält ungewöhnliche Fahrzeugspende

Den 100.000 Km –Dauertestfahrzeugen, die von der Zeitschrift Autobild regelmäßig unter die Lupe genommen werden, droht zumeist die Entsorgung. Auf Herz und Nieren getestet und komplett zerlegt, findet sich auch selten ein Käufer.

11 neue Schweißfachmänner verabschiedet

Nach über 300 Stunden fachspezifischer Fortbildung in Theorie und Praxis war es geschafft. Die 11 neuen „Internationalen Schweißfachmänner (SFM)“ erhielten ihre Zeugnisse.

Außenwirtschaftsberatertagung in Flensburg

Erfahrungsaustausch, Fortbildung und soziale Kontakte – das bieten die jährlich stattfindenden Fachtagungen des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH). Mitte des Monats trafen sich dazu die Außenwirtschaftsberater von 31 Handwerkskammern.

Minister Meyer besucht zwei Firmen

Der direkte Austausch mit Selbständigen im Handwerk ist ein grundsätzliches Anliegen von Wirtschaftsminister Reinhard Meyer. Dazu besucht der Minister regelmäßig Handwerksbetriebe im Kammerbezirk Flensburg, wobei er diesmal auch vom Präsidenten der Handwerkskammer, Jörn Arp, begleitet wurde.

Meisterprüfungsausschuss-Mitglieder verabschiedet

Im Frühjahr endete für 50 Mitglieder verschiedener Meisterprüfungsausschüsse der Kammer deren ehrenamtliche Tätigkeit in dieser Funktion. Offiziell wurden sie nun vom Präsidenten der Handwerkskammer Flensburg, Jörn Arp, verabschiedet.

Flüchtlinge werden verabschiedet

Nach Beendigung des rund sieben Monate dauernden Projekts wurden die ersten beiden Gruppen minderjähriger unbegleiteter Flüchtlinge offiziell verabschiedet.

Kammer freut sich über Fahrzeugspende

Um die Ausbildung von jungen Kfz-Mechatronikerinnen und -Mechatroniker auf dem neuesten Stand zu gewährleisten, investiert die Handwerkskammer Flensburg jährlich viel Geld in die Ausstattung der Lehrwerkstätten.